Успенский храм село Андреевское

Коломенское село Андреевское впервые упоминается в писцовых книгах 1578 года. Известно, что в конце XVI в. этой землей владел «дьяк Ондрей Шерефединов». Возможно, поэтому село было названо — Андреевское. В 1780 г., попечением местной помещицы Татьяны Ивановны Тетюшевой, в селе Андреевском была построена каменная церковь в честь Успения Божией Матери. Татьяна Ивановна была дочерью богатейшего коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова. Суконная фабрика Мещаниновых располагалась в соседнем селе Лукерьине, здесь же находился купеческий каменный дом. Скорее всего, приделы церкви Успения — мученика Иоанна Воина и мученицы Татианы — были названы в честь святых покровителей семьи Мещаниновых. Предание связывает устройство Успенской церкви с именем блаженного Данилушки из села Шкинь. Считается, что деревянный иконостас храма был возведен на средства, которые собирал блаженный.

В 1903 г. при Успенской церкви, на средства Московского епархиального училищного совета Кирилло-Мефодиевского братства, было построено деревянное здание церковноприходской школы. В 1916 г. в школе обучались 32 мальчика и 8 девочек. В 1902 г. заведующим и законоучителем Андреевской школы стал настоятель Успенской церкви священник Николай Андреевич Соловьев (1185 — 1838 гг.) — один из многочисленного сонма исповедников православной веры, безвинно пострадавших в годы советских репрессий. Отец Николай прослужил в Успенской церкви больше 35 лет. О нем известно, что родился он в 1885 г. в семье псаломщика. В 1896 г. он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1898 г. был рукоположен во священника и определен к церкви святителя Василия Великого в коломенском селе Лыкове. В Успенскую церковь села Андреевского отец Николай был переведен в 1902 г. У отца Николая и его супруги Евгении Федоровны было четверо детей. 15 марта 1938 г. его арестовали по ложному обвинению «в распространении контрреволюционной клеветы, направленной на подрыв колхозного строительства», и 3 августа расстреляли. В советское время Успенский храм был закрыт, все святыни вывезены, утварь конфискована. Боковые приделы мученицы Татианы и Иоанна Воина использовались под хранение минеральных удобрений, но храм стоял долгое время в убранстве, иконы — в ризах. Многие годы люди хранили иконы у себя в домах. До пожара в конце 1970-х гг. сохранялся деревянный иконостас блаженного Данилушки.

В 1992 г. храм передан Русской Православной Церкви. Принимал храм благочинный Коломенских церквей протоиерей Николай Качанкин. До 2003 года приход находился под духовным окормлением священника Олега Власова, настоятеля Борисоглебского храма в Запрудах. С 2003 г. налажено регулярное богослужение. Идёт реставрация. Недалеко от храма в 2005 году восстановлен древний святой источник во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, построена купальня на которую съезжаются многие паломники. В дни памяти Святителя совершаются богослужения с крестным ходом и водосвятием на источнике. В 2007 году была отреставрирована часть колокольни, установлена звонница (в июне 2007 г. на неё подняты 7 колоколов). В настоящее время службы проходят в левом приделе мученицы Татианы.

Scroll Up